Свечи церковные

Свечи церковные 

Подкатегории

  • Свечи парафиновые

    Ближе к началу XX века химики смогли выделить нефтяной воск – парафин. Парафин чисто и ровно горел, практически не давая запаха (запах имел лишь дым, образующийся при тушении свечи), и его было дешевле производить, чем любое другое горючее вещество для свечей, известное к тому времени. На сегодняшний день парафиновые свечи среди свечей являются распространенным видом. Свечи делают из смеси высокоочищенного (снежно-белого или слегка прозрачного) парафина с небольшим количеством стеарина, либо из малоочищенного (желтого) парафина, как с добавкой стеарина, так и без нее. Первые более эстетичны и менее пахучи, вторые не так сильно оплывают.

  • Свечи полувосковые
  • Свечи восковые разные

    Ценители всего натурального предпочитают свечи из чистого пчелиного воска. Такие свечи источают запах мёда, делая воздух приятно-сладким и лёгким, а также придают атмосфере помещения антисептические свойства.

Свечи церковные

Свечи, которые верующие покупают в храме, чтобы поставить в подсвечники возле икон, имеют несколько духовных значений: поскольку свеча покупается, она есть знак добровольной жертвы человека Богу и храму Его, выражение готовности человека к послушанию Богу (мягкость воска). Свеча есть также свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Свеча выражает теплоту и пламень любви человека к Господу, Матери Божией, Ангелу или святому, у ликов которых верующий ставит свою свечу. Наиболее известный заимствованный христианами обряд — возжигание свечи перед иконой святого. Обряд состоит в том, что верующий возжигает свечу в церкви рядом с иконой одного из святых и укрепляет её в специальном множественном подсвечнике. Такое возжигание есть символ особой веры и любви к данному святому. Чаще всего свечу ставят, молясь за кого-либо из живущих людей или за упокой души кого-либо из умерших близких.